Витамин Р (рутин, цитрин)
Витамин Р вместе с аскорбиновой кислотой участвует в важнейших для организма человека окислительно-восстановительных процессах.
Недостаточность витамина Р -причина крайне нежелательного повышения проницаемости наших кровеносных сосудов.
Недостаточность витамина Р -причина крайне нежелательного повышения проницаемости наших кровеносных сосудов.
Естественная потребность в витамине Р вполне восполняется наличием в пищевом рационе чая, цитрусовых, отвара сушенного шиповника. Много его также в рябине, грецких орехах, черной смородине.
К этой группе водорастворимых витаминов относятся также витамин Н (биотин), фолацин, или фолиевая кислота, витамин В,5 (пангамовая кислота), пантотеновая и парааминобензойная кислоты. Как правило, потребность в этих витаминах восполняется обычным рациональным питанием.
Не менее важную группу составляют жирорастворимые витамины А (аксерофтол), D (кальциферол)-прочитать о нем можно, нажав на эту ссылку, Е (токоферол) и витамин К.
Витамин
А
Витамин А
нормализует обмен веществ, участвует в процессе роста,предохраняет от поражений кожу и слизистые оболочки.
Некоторые врачи называют этот витамин
"первой линией обороны против болезней" и считают, что его надо
принимать в 3-4 раза больше нормы.
Витамин А влияет на устойчивость
ребенка к инфекциям, состояние его кожи, слизистых оболочек, зрение.
Недостаток его в пище проявляется нарушением
функции органов зрения (вплоть до появления "куриной" слепоты),
снижением сопротивляемости организма к инфекционным болезням, ороговением
слизистых оболочек ряда органов и кожи. Вит. А наиболее богаты печень
трески и убойного скота, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло, рыбий
жир.
Провитамин А - каротин - вещество, из которого организм человека
синтезирует витамин А в довольно больших количествах он содержится в моркови,
сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле. Есть
провитамин также в абрикосах, шпинате, салате.
Передозировка витамина А у беременных женщин может привести к
развитию врожденных дефектов плода.
Витамин
E Авитаминоз Е у человека не описан, а
недостаточность проявляется угне-тением половых желез, мышечной дистрофией,
нарушением целостности эритро-цитов в крови.
Этим витамином богаты зародыши злаковых
культур, в частности пшеницы, зеленые части овощей и ряда дикорастущих
растений, подсолнечное масло. Есть они также в других растительных маслах
(кроме оливкового), яичном желтке, печени убойного скота, мясе, сливочном масле
и молоке.
Витамин Е известен как "витамин плодовитости", поскольку он
необходим для воспроизведения потомства. Кроме того, он обеспечивает нормальное
функционирование сердечной мышцы.
Витамин
К
Этот витамин - обязательный и непременный участник механизма свертывания крови.
При недостатке его в пище снижается сверты-ваемость крови, что проявля-ется кровотечениями.
Этот витамин - обязательный и непременный участник механизма свертывания крови.
При недостатке его в пище снижается сверты-ваемость крови, что проявля-ется кровотечениями.
Витамином K богаты белокочанная и цветная капуста, томаты,
тыква, свиная печень. Немало его в моркови, свекле, картофеле, бобовых, пшенице
и овсе.
Сбалансированное питание круглый год восполняет потребность человека в
этом витамине. Следует отметить, что витамины в плодах и овощах распределены
неравномерно. В кожуре свежих огурцов и плодов цитрусовых их почти вдвое
больше, чем в мякоти. А вот мякоть яблок, айвы, груш и картофеля содержит
витаминов значительно больше нежели их кожица. В помидо-рах и сладком перце
насыщенность аскорбиновой кислотой и провитамином А убывает от основания к их
верхушке.
Витамин
С
Дефицит
витамина С в организме очень опасен. Его значимость для здоровья и увеличения продол-жительности нашей жизни объясняется тем, что он участвует в создании и
оздоровлении соединительных тканей.
Этот витамин
выполняет множество важных функций. Без его участия не обходятся окислительно-восстановительные
процесс в организме. Под влиянием витамина С повышается эластичность и
прочность кровеносных сосудов. Вместе с витамином А он защищает организм от
инфекций, блокирует токсичные вещества в крови.
Ему "подвластны"
простудные заболевания; если использовать аскорбиновую кислоту на разных
стадиях, кашель и насморк не перейдут в хронические формы. Для этого надо в
течение суток принимать по 50 мг витамина через каждые полчаса.
Витамин С не
синтезируется организмом человека и должен систематически поступать с
продуктами питания, иначе в первую очередь начинают страдать стенки кровеносных
сосудов.
Аскорбиновая кислота содержится во многих свежих овощах и плодах, но
наиболее ею богаты зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина,
красный болгарский перец, цитрусовые и картофель.
Значительная
часть аскорбиновой кислоты разрушается при неправильной кулинарной обработке
продуктов. Варить их надо в закрытой посуде, причем закладывают овощи в уже
закипевшую подсоленную воду.
Иногда причиной бессонницы,
повышенной раздра-жительности и ряда других болезненных состояний является
неумеренное потребление витаминных препаратов.
При избытке витам.D кальций
выводится из костной ткани и она начинает размягчаться, как, например, и при
недостаточности витам.D.
Перенасыщение организма витамином А может привести к
отравлению. Избыток одного из вит. группы В, а именно фолиевой кислоты,
неблагопр. сказывается на функции надпочечн. Следовательно, любые витаминые
препараты надо употреблять, соблюдая осторожность.
А я Вам желаю: Любви, Здоровья, Счастья и Добра!!!
P.S. Консультации можно получить по телефону:
063-342-20-15 или 067-897-41-95
Козлозлова Лариса Викторовна
Будьте здоровы!!!





Комментариев нет:
Отправить комментарий