пятница, 29 апреля 2016 г.

ВИТАМИНЫ Р, А, Е, К и С. Их роль в нашем организме.

Витамин Р (рутин, цитрин)
Витамин Р вместе с аскорбиновой кислотой участвует в важнейших для организма человека окислительно-восстановительных процессах.

Недостаточность витамина Р -причина крайне нежелательного повышения проницаемости наших кровеносных сосудов. 

Естественная потребность в витамине Р вполне восполняется наличием в пищевом рационе чая, цитрусовых, отвара сушенного шиповника. Много его также в рябине, грецких орехах, черной смородине.

К этой группе водорастворимых витаминов относятся также витамин Н (биотин), фолацин, или фолиевая кислота, витамин В,5 (пангамовая кислота), пантотеновая и парааминобензойная кислоты. Как правило, потребность в этих витаминах восполняется обычным рациональным питанием.

Не менее важную группу составляют жирорастворимые витамины А (аксерофтол), D (кальциферол)-прочитать о нем можно, нажав на эту ссылку, Е (токоферол) и витамин К.

Витамин А 
Витамин А нормализует обмен веществ, участвует в процессе роста,предохраняет от поражений кожу и слизистые оболочки. 

Некоторые врачи называют этот витамин "первой линией обороны против болезней" и считают, что его надо принимать в 3-4 раза больше нормы.  

Витамин А влияет на устойчивость ребенка к инфекциям, состояние его кожи, слизистых оболочек, зрение.

Недостаток его в пище проявляется нарушением функции органов зрения (вплоть до появления "куриной" слепоты), снижением сопротивляемости организма к инфекционным болезням, ороговением слизистых оболочек ряда органов и кожи. Вит. А наиболее богаты печень трески и убойного скота, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло, рыбий жир. 

Провитамин А - каротин - вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А в довольно больших количествах он содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле. Есть провитамин также в абрикосах, шпинате, салате

Передозировка витамина А у беременных женщин может привести к развитию врожденных дефектов плода.

Витамин E Авитаминоз Е у человека не описан, а недостаточность проявляется угне-тением половых желез, мышечной дистрофией, нарушением целостности эритро-цитов в крови. 

Этим витамином богаты зародыши злаковых культур, в частности пшеницы, зеленые части овощей и ряда дикорастущих растений, подсолнечное масло. Есть они также в других растительных маслах (кроме оливкового), яичном желтке, печени убойного скота, мясе, сливочном масле и молоке.

Витамин Е известен как "витамин плодовитости", поскольку он необходим для воспроизведения потомства. Кроме того, он обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы.

Витамин К
Этот витамин - обязательный и непременный участник механизма свертывания крови. 


При недостатке его в пище снижается сверты-ваемость крови, что проявля-ется кровотечениями. 

Витамином K богаты белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень. Немало его в моркови, свекле, картофеле, бобовых, пшенице и овсе. 

Сбалансированное питание круглый год восполняет потребность человека в этом витамине. Следует отметить, что витамины в плодах и овощах распределены неравномерно. В кожуре свежих огурцов и плодов цитрусовых их почти вдвое больше, чем в мякоти. А вот мякоть яблок, айвы, груш и картофеля содержит витаминов значительно больше нежели их кожица. В помидо-рах и сладком перце насыщенность аскорбиновой кислотой и провитамином А убывает от основания к их верхушке.

Витамин С
Дефицит витамина С в организме очень опасен. Его значимость для здоровья и увеличения продол-жительности нашей жизни объясняется тем, что он участвует в создании и оздоровлении соединительных тканей. 

Этот витамин выполняет множество важных функций. Без его участия не обходятся окислительно-восстановительные процесс в организме. Под влиянием витамина С повышается эластичность и прочность кровеносных сосудов. Вместе с витамином А он защищает организм от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови. 

Ему "подвластны" простудные заболевания; если использовать аскорбиновую кислоту на разных стадиях, кашель и насморк не перейдут в хронические формы. Для этого надо в течение суток принимать по 50 мг витамина через каждые полчаса.

Витамин С не синтезируется организмом человека и должен систематически поступать с продуктами питания, иначе в первую очередь начинают страдать стенки кровеносных сосудов. 

Аскорбиновая кислота содержится во многих свежих овощах и плодах, но наиболее ею богаты зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые и картофель.

Значительная часть аскорбиновой кислоты разрушается при неправильной кулинарной обработке продуктов. Варить их надо в закрытой посуде, причем закладывают овощи в уже закипевшую подсоленную воду.

Иногда причиной бессонницы, повышенной раздра-жительности и ряда других болезненных состояний является неумеренное потребление витаминных препаратов. 

При избытке витам.D кальций выводится из костной ткани и она начинает размягчаться, как, например, и при недостаточности витам.D. 

Перенасыщение организма витамином А может привести к отравлению. Избыток одного из вит. группы В, а именно фолиевой кислоты, неблагопр. сказывается на функции надпочечн. Следовательно, любые витаминые препараты надо употреблять, соблюдая осторожность.


А я Вам желаю: Любви, Здоровья, Счастья и Добра!!!



P.S. Консультации можно получить по телефону:

063-342-20-15 или 067-897-41-95


Козлозлова Лариса Викторовна


Будьте здоровы!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий