Витамины В3
(ниацин)
В отличие от
витаминов В1 и В2, ниацин может синтези-роваться в организме человека из
незаменимой аминокислоты триптофан. Однако синтезиру-ется лишь часть витамина, а
другая часть поступает в организм с пищей.
Ниацин -
белое кристаллическое вещество, растворимое в воде, которое разрушается под
воздействием тепла, яркого цвета и низких температур.
Ниацин
существует в двух разных формах: в виде никотиновой кислоты и в виде ее амида -
никотинамида, которые активны в организме.
Витамин В3 -
это важнейшее для организма вещество, которое входит в состав ферментов,
стимулирует ткани, играет огромную роль в окислительно-восстановительных
процессах, в белковом обмене. Это скорая помощь для нервов при стрессах и в
кризисных ситуациях. Ниацин нужен для здоровья нервной системы и кожи,
нормальной работы желудочно-кишечного тракта и синтеза половых гормонов. Кроме
того, он помогает поддерживать нормальное кровообращение, расширяя сосуды и
уменьшая сопротивление кровотоку. Известно, что ниацин способствует удалению из
крови холестерина, помогает предупредить ишемическую болезнь сердца.
Витамин В3
используется для лечения головокружения вследствие сужения сосудов головного
мозга, а также в комплексе с другими витаминами группы В для уменьшения потери
жидкости в организме.
В США
витамин В3 применяют в качестве снотворного, кроме того, его используют в
качестве транквилизатора при лечении шизофрении, алкоголизма и мигрени в
сочетании с витамином С.
Как и другие
витамины группы В, ниацин обладает антиоксидантными свойствами.
Взаимодействие
с другими веществами:
- Организму
требуется больше ниацина при дефиците витаминов В1, В2 и В6, так как эти в
итамины помогают превращению триптофана в ниацин.
- Образование
ниацина подавляется противозачаточными таблетками.
- Табак
понижает всасывание витамина. Курильщики могут нуждаться в дополнительном
приеме ниацина.
- При
алкогольной интоксикации прием витамина В3 может вызвать ухудшение
состояния.
Симптомы
дефицита:
- особая
чувствительность кожи к солнечным лучам часто является первым признаком
дефицита ниацина;
- постоянная
слабость, повышенная утомляемость;
- отсутствие
аппетита;
- бессонница;
- повышенная
возбудимость;
- головные
боли и головокружения;
- потеря
памяти;
- депрессия,
раздражительность;
- частые
приступы изжоги;
- расстройство
кишечника;
- сильная
сухость кожи, появляение трещин и ранок, которые долго не проходят;
- кожный
зуд;
- "шелушащийся
дерматит";
- частые
воспаления слизистых рта и пищевода.
Классическая
картина полного дефицита ниацина - пеллагра, болезнь, которую еще называют
"шершавой кожей".
Пищевые
источники витамина В3: мясо, рыба, птица (особенно богато им мясо индюшки), печень, почки,
сердце, яйца, дрожжи, молоко, сыр, горох, бобы, сухофрукты, рис, семена кунжута
и подсолнуха, соя, арахис, белые грибы, картофель, морковь, томаты, продукты из
зародышей пшеницы, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый,
ромашка, очанка, семена фенхеля, хмель, солодка, коровяк, крапива, петрушка,
мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, в очень
незначительных количествах - в овощах и ягодах, пивные и пекарские дрожжи.
Ниацин лучше
других витаминов этой группы переносит кулинарную обработку. Он сохраняется при
длительном кипячении и в ысушивании, не изменяется под воздействием света и
кислорода. Если в рационе много крахмалистых веществ, то потребности организма
в никотиновой кислоте возрастают.
Дополнительный
прием витамина может потребоваться:
- людям,
потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными
веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в
питательных веществах;
- беременным
и кормящим женщинам;
- людям
старше 55 лет, не получающим достаточного питания;
- употребляющим
алкоголь и наркотики;
- страдающим
хроническими заболеваниями, включая злокачественные опухоли,
панкреатическую недостаточность, цирроз печени;
- перенесшим
в недавнем прошлом тяжелые травмы и ожоги;
- маленьким
детям, рожденным с нарушениями метаболизма (врожденные расстройства,
вызываемые отклонениями в хромосомном наборе).
Не
принимайте витамин В3, если Вы страдаете:
- аллергией
в отношении ниацина или любых витаминных комплексов, содержащих ниацин;
- от
ненормальной работы печени;
- язвенной
болезнью желудка.
Проконсультируйтесь
с врачом, если Вы:
- беременны;
- кормите
ребенка;
- болеете
диабетом;
- страдаете
подагрой;
- имеете
заболевание печени и желчного пузыря;
- болеете
глаукомой;
- у Вас
бывают кровотечения.
Кроме того,
в возрасте старше 55 лет реакцию на препарат предсказать трудно. В каждом
конкретном случае должна быть определена индивидуальная дозировка.
Избыток
витамина В3 может привести к расширению сосудов, проявляющемуся в приливах
крови к голове.
Передозировка витамина В3 может вызвать
повреждение печени, обострение язвенной болезни желудка, изжогу, тошноту,
рвоту, сильный зуд.
А я Вам желаю: Любви, Здоровья, Счастья и Добра!!!
P.S. Консультации можно получить по телефону:
063-342-20-15 или 067-897-41-95
Козлозлова Лариса Викторовна
Будьте здоровы!!!

Комментариев нет:
Отправить комментарий