Витамин
В9 (фолиевая кислота, фолацин)
Витамин В9 -
это желтое кристаллическое вещество, также растворимое в воде.
Его название
происходит от латинского слова "фоликум", что означает
"лист", поскольку витамин В9 был выделен из листьев шпината.
Фолиевая
кислота является составной частью комплекса витамина группы В. Вместе с витамином В12 она участвует в
формировании красных кровяных телец, а также в регуляции белкового обмена,
уменьшает отложение жира во внутренних органах. Особенно нужна детям в период быстрого роста. Регулирует формирование нервных клеток плода в утробе матери,
предотвращает преждевременные роды. Фолиевая кислота защищает слизистые
оболочки от образования раковых опухолей. Витамин В9 увеличивает аппетит и
стимулирует выработку соляной кислоты в желудке.
Фолиевая
кислота всасывается в тонком кишечнике и частично поступает обратно в кишечник
с желчью. В связи с этим любое нарушение выработки желчи влияет на бланс
фолиевой кислоты в организме.
Фолиевая
кислота оберегает сердце о многих неприятностей, а мозг - от инсульта.
Дефицит
витамина В9 широко
распространен во всем мире, это один из самых частых видов авитаминоза. Около
45% населения испытывает дефицит В9, в основном пожилые люди.
Дефицит
наблюдается у лиц злоупотребляющих алкоголем, у пожилых людей на неадекватной
диете, у беременных, у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, и у
людей, соблюдающих пост. В кишечнике она синтезируется микрофлорой в
достаточном количестве для удовлетворения потребностей организма.
Дефицит может
возникнуть при введении больших доз антибиотиков или сульфаниламидных
препаратов, которые уничтожают микрофлору кишечника и тем самым блокируют
образование фолиевой кислоты. Витаминная недостаточность может возникнуть также
при нарушении всасывания фолиевой кислоты в связи с заболеванием тонкого кишечника.
Симптомы дефицита - утомляемость и понос.
Избыток
витамина В9 может
вызвать рвоту, вздутие живота. У больных
эпилепсией большие дозы фолиевой кислоты могут стать причиной судорог.
Источники: свежие овощи и зелень - помидоры, бобовые, морковь, свекла, цветная
капуста, шпинат, листья петрушки, сельдерея, а также говяжья печень, почки,
мозги, молоко, творог, дрожжи, арахис, чечевица, ячмень, яблоки, арбуз, дыня,
апельсины, авокадо, бананы, финики, лосось, проростки пшеницы.
Дополнительный
прием может потребоваться:
- людям,
потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными
веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в
питательных веществах;
- людям
старше 55 лет, получающим неадекватное питание;
- беременным
и кормящим женщинам;
- женщинам,
использующим оральные контрацептивы;
- употребляющим
алкоголь и наркотики;
- людям,
страдающим изнурительными хроническими заболеваниями, СПИДом, ВИЧ -
инфицированным;
- тем,
кто длительное время испытывает стрессовое состояние;
- недавно
перенесшим хирургическую операцию;
- спортсменам
и рабочим, вовлеченным в напряженные физические упражнения или физическую
работу.
Взаимодействие
с другими веществами:
- анальгетики,
антибиотики, оральные контрацептивы, препараты кортизоновой группы снижают
действие фолиевой кислоты;
- табак
ухудшает всасывание, поэтому курильщики могут нуждаться в дополнительном
приеме фолиевой кислоты;
- алкоголь
делает более вероятным дефицит витамина в организме, алкоголизм является
основной причиной возникновения дефицита фолиевой кислоты.
Витамин
легко разрушается при приготовлении пищи, особенно при нагревании.
А я Вам желаю: Любви, Здоровья, Счастья и Добра!!!
P.S. Консультации можно получить по телефону:
063-342-20-15 или 067-897-41-95
Козлозлова Лариса Викторовна
Будьте здоровы!!!

Комментариев нет:
Отправить комментарий