пятница, 29 апреля 2016 г.

Все о витамине В9.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин)
Витамин В9 - это желтое кристаллическое вещество, также растворимое в воде.

Его название происходит от латинского слова "фоликум", что означает "лист", поскольку витамин В9 был выделен из листьев шпината.

Фолиевая кислота является составной частью комплекса витамина группы В. Вместе с витамином В12 она участвует в формировании красных кровяных телец, а также в регуляции белкового обмена, уменьшает отложение жира во внутренних органах. Особенно нужна детям в период быстрого роста. Регулирует формирование нервных клеток плода в утробе матери, предотвращает преждевременные роды. Фолиевая кислота защищает слизистые оболочки от образования раковых опухолей. Витамин В9 увеличивает аппетит и стимулирует выработку соляной кислоты в желудке.

Фолиевая кислота всасывается в тонком кишечнике и частично поступает обратно в кишечник с желчью. В связи с этим любое нарушение выработки желчи влияет на бланс фолиевой кислоты в организме.

Фолиевая кислота оберегает сердце о многих неприятностей, а мозг - от инсульта. 

Дефицит витамина В9 широко распространен во всем мире, это один из самых частых видов авитаминоза. Около 45% населения испытывает дефицит В9, в основном пожилые люди. 

Дефицит наблюдается у лиц злоупотребляющих алкоголем, у пожилых людей на неадекватной диете, у беременных, у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, и у людей, соблюдающих пост. В кишечнике она синтезируется микрофлорой в достаточном количестве для удовлетворения потребностей организма. 

Дефицит может возникнуть при введении больших доз антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, которые уничтожают микрофлору кишечника и тем самым блокируют образование фолиевой кислоты. Витаминная недостаточность может возникнуть также при нарушении всасывания фолиевой кислоты в связи с заболеванием тонкого кишечника. Симптомы дефицита - утомляемость и понос. 


Избыток витамина В9 может вызвать рвоту, вздутие живота. У больных эпилепсией большие дозы фолиевой кислоты могут стать причиной судорог. Источники: свежие овощи и зелень - помидоры, бобовые, морковь, свекла, цветная капуста, шпинат, листья петрушки, сельдерея, а также говяжья печень, почки, мозги, молоко, творог, дрожжи, арахис, чечевица, ячмень, яблоки, арбуз, дыня, апельсины, авокадо, бананы, финики, лосось, проростки пшеницы. 

Дополнительный прием может потребоваться: 
  • людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах;
  • людям старше 55 лет, получающим неадекватное питание;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • женщинам, использующим оральные контрацептивы;
  • употребляющим алкоголь и наркотики;
  • людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями, СПИДом, ВИЧ - инфицированным;
  • тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние;
  • недавно перенесшим хирургическую операцию;
  • спортсменам и рабочим, вовлеченным в напряженные физические упражнения или физическую работу. 
Взаимодействие с другими веществами: 
  • анальгетики, антибиотики, оральные контрацептивы, препараты кортизоновой группы снижают действие фолиевой кислоты;
  • табак ухудшает всасывание, поэтому курильщики могут нуждаться в дополнительном приеме фолиевой кислоты;
  • алкоголь делает более вероятным дефицит витамина в организме, алкоголизм является основной причиной возникновения дефицита фолиевой кислоты. 

Витамин легко разрушается при приготовлении пищи, особенно при нагревании. 

А я Вам желаю: Любви, Здоровья, Счастья и Добра!!!


P.S. Консультации можно получить по телефону:

063-342-20-15 или 067-897-41-95


Козлозлова Лариса Викторовна


Будьте здоровы!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий