Витамин
В2 (рибофлавин)
Это тоже водорастворимый витамин. Название "рибофлавин"происходит от
латинского слова flavius, что означает желтый, и связано с тем сочным желтым
цветом, который этот витамин придает моче.
Витамин В2 всасывается в тонком кишечнике; этот процесс регулируется гормонами щитовидной железы. Вещества, влияющие на щитовидную железу, например, некоторые антидепрессанты и препараты для лечения нервной системы, могут нарушать усвоение витамина.
Витамин В2 всасывается в тонком кишечнике; этот процесс регулируется гормонами щитовидной железы. Вещества, влияющие на щитовидную железу, например, некоторые антидепрессанты и препараты для лечения нервной системы, могут нарушать усвоение витамина.
Рибофлавин в больших количествах запасается в эритроцитах;
его
содержание в организме довольно стабильно, всякий избыток витамина выводится с
мочой и калом.
Витамин В2 способствует высвобождению энергии из пищи. В организме человека он содействуетросту и репродуктивной функции. Рибофлавин необходим для формирования эритроцитов, продукции антител, дыхания клеток и их роста. Витамин В2 необходим для синтеза серотонина, ацетилхолина и норадреналина, являющихся нейромедиаторами, а также гистамина, который выделяется из клеток при воспалении. Кроме того, рибофлавин участвует в синтезе трех незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой.
Витамин В2 уменьшает слабость глаз и имеет важное значение для профилактики и лечения катаракты. Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Вместе с витамином А он поддерживает и улучшает состояние слизистых оболочек в пищеварительном тракте. Рибофлавин также облегчает использование кислорода тканями кожи, ногтей, волос; удаляет продукты распада и способствует абсорбции железа. Активизирует действие витамина В6 (пиродоксина).
Потребление адекватного количества рибофлавина особенно важно в течение беременности, так как недостаток этого витамина может привести к повреждениям развивающегося плода даже при отсутствии у матери признаков гиповитаминоза. Рибофлавин необходим для нормального метаболизма аминокислоты триптофана, который превращается в организме в ниацин.
Дефицит витамина В2 может вызвать снижение способности вырабатывать антитела, которые повышают сопротивляемость болезням. Симптомы дефицита - это трещины и болезненность в углах рта, язвы во рту, особенно на внутренней поверхности губ и у слизисто-кожной границы губ, с покраснением и воспалением. Отмечаются сухой и ярко-красный язык, заболевания глаз, воспаление слизистой оболочки ротовой полости и языка, кожные поражения, часто появляются ячмень, герпес, фурункул, жжение кожи, происходит медленное заживление ран и порезов.
Кроме того, возможны плохой аппетит, снижение массы тела, общая слабость, головная боль, головокружение, бессонница, дерматит, выпадение волос, нарушения сна, плохое зрение, нарушение остроты и сумеречного зрения, светобоязнь, слезоточивость, резь и жжение в глазах, конъюнктивит, блефарит, повышенная чувствительность к яркому свету, анемия, помутнение роговицы, расстройства нервной системы, нарушения пищеварения, гастриты, колиты, замедление роста, замедление мыслительной деятельности.
Оральные контрацептивы, а также тяжелая физическая нагрузка повышают потребность в рибофлавине. Этот витамин легко разрушается на свету, а также под действием антибиотиков и алкоголя. Также к факторам, снижающим уровень витамина В2 в организме, относится недостаточная или повышенная функция щитовидной железы. Он не любит света и растворим в воде.
Пищевые источники витамина В2: мясо, печень, сыры, яичный желток, рыба, бобовые, особенно горох и фасоль, молоко, творог, домашняя птица, яблоко, помидоры, миндаль, шпинат, цельные зерна, йогурт, а также аспарагус авокадо, брокколи, брюссельская капуста, смородина, зелень одуванчика, красная водоросль, зелень, грибы, орехи, водяной кресс, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, песчанка, очанка, семена фенхеля, пажитник, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овсяная солома, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей.
Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому богатые им продукты должны появляться на вашем столе ежедневно.
Потерь витамина можно избежать, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу. Витамин В2 разрушается при размораживании говяжьего мяса в течение 14 - 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике.
Поскольку этот витамин разрушается при высокой температуре и на свету, то, если пищу держать в прозрачных контейнерах или сушить на солнце, можно потерять значительное количество рибофлавина. Кстати, чем мягче творог, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше содержит витамина В2. Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина. Не стоит кипятить уже пастеризованное молоко, иначе потери этого витамина достигнут 15%. Молочные супы и каши получатся намного вкуснее и почти полностью сохранят рибофлавин, если сварить крупу на воде, а потом добавить в нее подогретое молоко. Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем.
Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища, иначе окисляются многие витамины. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве. Хранить продукты надо в темном месте и никогда не оставлять на свету. Все, что приходиться варить, варите быстро и под крышкой.
Чтобы
сохранить витамин В2, блюда не следует подогревать. Не переваривайте овощи, а
готовые блюда не храните - съедайте сразу же.
Помните о том, что в сочетании с пищевой содой рибофлавин разрушается.
Дополнительный
прием рибофлавина может потребоваться:
- людям,
потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными
веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в
питательных веществах;
- беременным
и кормящим женщинам;
- употребляющим
алкоголь и наркотики;
- страдающим
хроническими заболеваниями;
- тем,
кто длительное время испытывает стрессовое состояние;
- недавно
перенесшим хирургическую операцию;
- спортсменам
и рабочим, вовлеченным в напряженные физические упражнения или физическую
работу;
- страдающим
гипертиреозом.
А я Вам желаю: Любви, Здоровья, Счастья и Добра!!!
P.S. Консультации можно получить по телефону:
063-342-20-15 или 067-897-41-95
Козлозлова Лариса Викторовна
Будьте здоровы!!!

Комментариев нет:
Отправить комментарий