пятница, 29 апреля 2016 г.

Все о витамине В10.


Витамин В10 (параами-нобензойная кислота, ПАБК)

Малоизвестный витамин, который часто относят к витамино-подобному соединению. Он влияет на обмен веществ в организме, участвует в процессе пищеварения, способствует усвоению белков и жиров, нормализует работу щитовидной железы, участвует в образовании эритроцитов, помогает организму кормящих мам вырабатывать молоко, обеспечивает здоровье кожи, влияет на рост и цвет волос.

В организме ПАБК может синтезироваться микрофлорой кишечника. Она активизирует всю кишечную флору, стимулирует синтез фолиевой кислоты, которая в свою очередь способствует образованию и усвоению пантотеновой кислоты, является ее синергистом.

Потребность в ПАБК увеличивается на фоне дефицита фолиевой кислоты и наоборот, при достаточной обеспеченности организма фолиевой кислоты снижается потребность в ПАБК. 

Парааминобензойная кислота обладает способностью защищать организм человека от избыточного ультрафиолетового облучения. Положительно влияет на состояние кожных покровов, уменьшает и тормозит образование морщин и кожных придатков, предупреждает их преждевременное увядание и старение. Эту кислоту еще называют "витамином в витамине", потому что она постоянно сопровождает фолиевую кислоту. А та может исполнять свои обязаннности только в паре с витамином В12, который, в свою очередь, "обожает" кальций. А кальций не усваивается без витамина Д.

При нехватке витамина В10 ухудшается состояние кожи и волос, наблюдается выпадение и раннее поседение волос. Нарушаются обменные процессы, возникают кожные заболевания.

Дефицит этого витамина может вызвать недостаточную выработку молока у кормящих матерей. Появляется повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, нарушение функции органов пищеварения, нервные расстройства. У лиц с низкой концентрацией ПАБК наблюдается повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, чаще возникают солнечные ожоги. 

Очень большие дозы витамина могут подавлять деятельность щитовидной железы. При длительном приеме больших доз могут появляться тошнота и рвота, которые проходят после уменьшения дозы или прекращении приема препарата. 

Источники: говяжья печень, почки, молочные продукты, яичный желток, пивные дрожжи, картофель, морковь, грибы, рыба, семена подсолнечника, орехи.


ПАБК разрушается под действием алкоголя, не любит сахара-рафинада и длительного нагревания. Можно предположить, что любители алкоголя и "сладкой жизни" седеют раньше. Витамин разрушают - сульфаниламидные препараты, вода, пищевая обработка, эстрогены.

А я Вам желаю: Любви, Здоровья, Счастья и Добра!!!


P.S. Консультации можно получить по телефону:

063-342-20-15 или 067-897-41-95


Козлозлова Лариса Викторовна


Будьте здоровы!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий