Витамин
В10 (параами-нобензойная кислота, ПАБК)
Малоизвестный
витамин, который часто относят к витамино-подобному соединению. Он влияет на
обмен веществ в организме, участвует в процессе пищеварения, способствует
усвоению белков и жиров, нормализует работу щитовидной железы, участвует в
образовании эритроцитов, помогает организму кормящих мам вырабатывать молоко,
обеспечивает здоровье кожи, влияет на рост и цвет волос.
В организме
ПАБК может синтезироваться микрофлорой кишечника. Она активизирует всю кишечную
флору, стимулирует синтез фолиевой кислоты, которая в свою очередь способствует
образованию и усвоению пантотеновой кислоты, является ее синергистом.
Потребность
в ПАБК увеличивается на фоне дефицита фолиевой кислоты и наоборот, при
достаточной обеспеченности организма фолиевой кислоты снижается потребность в
ПАБК.
Парааминобензойная кислота обладает способностью защищать организм
человека от избыточного ультрафиолетового облучения. Положительно влияет на
состояние кожных покровов, уменьшает и тормозит образование морщин и кожных
придатков, предупреждает их преждевременное увядание и старение. Эту кислоту
еще называют "витамином в витамине", потому что она постоянно
сопровождает фолиевую кислоту. А та может исполнять свои обязаннности только в
паре с витамином В12, который, в свою очередь, "обожает" кальций. А
кальций не усваивается без витамина Д.
При нехватке витамина В10 ухудшается
состояние кожи и волос, наблюдается выпадение и раннее поседение волос.
Нарушаются обменные процессы, возникают кожные заболевания.
Дефицит этого витамина может вызвать
недостаточную выработку молока у кормящих матерей. Появляется повышенная
утомляемость, раздражительность, головные боли, нарушение функции органов
пищеварения, нервные расстройства. У лиц с низкой концентрацией ПАБК
наблюдается повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, чаще
возникают солнечные ожоги.
Очень
большие дозы витамина могут подавлять деятельность щитовидной железы. При
длительном приеме больших доз могут появляться тошнота и рвота, которые
проходят после уменьшения дозы или прекращении приема препарата.
Источники: говяжья печень, почки, молочные
продукты, яичный желток, пивные дрожжи, картофель, морковь, грибы, рыба, семена
подсолнечника, орехи.
ПАБК
разрушается под действием алкоголя, не любит сахара-рафинада и длительного
нагревания. Можно предположить, что любители алкоголя и "сладкой
жизни" седеют раньше. Витамин разрушают - сульфаниламидные препараты,
вода, пищевая обработка, эстрогены.
А я Вам желаю: Любви, Здоровья, Счастья и Добра!!!
P.S. Консультации можно получить по телефону:
063-342-20-15 или 067-897-41-95
Козлозлова Лариса Викторовна
Будьте здоровы!!!

Комментариев нет:
Отправить комментарий