пятница, 29 апреля 2016 г.

Все о витамине В5.

Витамин В5 (пaнтотеновая кислота) 
Это тоже водорастворимый витамин, необходимый человеку и большинству высших микро-организмов. Пантотеновая кисло-та вырабатывается в организме человека микрофлорой кишеч-ника, но этого недоста-точно для удовлетворения потребности человека. 

Витамин В5 всасывается в желудке и тонком кишечнике, но в организме почти не накапливается, большая часть витамина выводится с мочой и выделениями.

Витамин В5 известен как "антистрессовый витамин", он играет важную роль в выработке гормонов надпочечников и формировании антител, способствует усвоению витаминов и участвует в процессах образования энергии из белков, жиров и углеводов, некоторых гормонов и регуляторов нервной системы.


Пантотеновая кислота поглощается всеми клетками организма и концентрируется в органах, повышает сопротивляемость организма и предотвращает развитие определенных форм анемии. Она необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и может быть полезной в комплексной терапии депрессии и тревоги.



Витамин В5 нужен для образования и роста новых клеток, что влияет на здоровье кожи и волос, и для синтеза незаменимых аминокислот. Он отвечает, в частности, за образование пигмента в волосах. Помогает при инфекциях, способствует синтезу антител. Применяется в лечении послеоперационного шока, предупреждает утомление. Снижает побочные и токсические эффекты многих антибиотиков.

Пантотеновая кислота содержится во всех растительных и животных тканях, поэтому, собственно, ее так и назвали - пантотеновая, то есть вездесущая .

Дефицит пантотеновой кислоты вызывает слабость, повышенную утомляемость, головную боль, бессонницу, тошноту и ощущение покалывания в кистях рук, раннее поседение волос. Дефицит данного витамина может появиться у сторонников молочной диеты и рафинированной пищи, причем, как правило, у таких людей возникает общий дефицит витаминов группы В.

Дефицит витамина В5 может способствовать возникновению язвы двенадцатиперстной кишки, заболеваний крови и кожи, гипогликемии, ускоренного сердцебиения, гипотонии, экземы.
Избыток витамина В5 не приносит вреда, но очень большие дозы могут вызвать обезвоживание организма и понос.

Источники : говядина, пивные дрожжи, яичный желток, свежие овощи, говяжья печень, почки, постное мясо, морская рыба, молоко, зерновые, бобовые, грибы, орехи, маточкино молочкo, цельная ржаная мука и цельная пшеница.

Витамин В5 довольно устойчив и не разрушается под действием тепла при термической обработке пищи, но утрачивается при приготовлении пищи под давлением (из-за высоких температур) и при глубокой заморозке. Разрушается кислотами и щелочами во время консервирования, при длительном хранении и повторном разогревании блюда.


Дополнительный прием может потребоваться: 
  • людям старше 55 лет, испытывающим дефицит витамина В;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • употребляющим алкоголь и наркотики;
  • тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние;
  • недавно перенесшим хирургическую операцию;
  • спортсменам и рабочим, вовлеченным в напряженные физические упражнения или физическую работу;
  • людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах. 
Противопоказания и меры предосторожности. 


Не принимайте, если Вы:
  • страдаете аллергией в отношении пантотеновой кислоты; 
  • принимаете леводопу против болезни Паркинсона (небольшое количество пантотеновой сводят эффект от леводопы к нулю). 
Взаимодействие с другими веществами. Табак ухудшает всасывание, поэтому курильщики могу нуждаться в дополнительном приеме пантотеновой кислоты. Употребление кофеина, сульфаниламидных и снотворных препаратов, эстрогенов и алкоголя способствуют разрушению витамина В5. 

А я Вам желаю: Любви, Здоровья, Счастья и Добра!!!


P.S. Консультации можно получить по телефону:

063-342-20-15 или 067-897-41-95


Козлозлова Лариса Викторовна


Будьте здоровы!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий